連載コラム 前略 マラソン課長より 事務局の取組みや想いを綴ります

2019開催状況-第16回

「本格的はこだて冷やし塩ラーメン(低糖質麺)」、「スープ」

フード

“函館のラーメン店で一番顔のこわい店主さん”こと「マラソンラーメン研究会」代表・「らぁめん工房かりんとう」店主の木村恵輔さんに、今年の第12エイド・緑の島での出来事などを振り返っていただきました。

今年はラーメンが1600杯、スープのみが600杯だったから…去年よりも若干少なかったかな?でも合計で2200名もの方にウチらのラーメンを楽しんでいただいて、嬉しかったです!/過去3回は一気にお客さんが来るイメージで大変だったんですけど、今回は穏やかな流れでお客様にお越しいただいたので、余裕がありました

え,去年よりもフルの参加者数って2割も多かったの?/ラーメンを提供して4回目だし…やっぱり慣れてきたからかな?/今年は現場での作業を最小限にするため、店で十分に下準備をして臨んだのですが、それが上手くいきましたね/(ちなみに前日の下準備は何時頃まで?)/前日…というか当日夜中2時頃まで準備にかかり→少し寝て→朝5時に起きて→また準備して→現場に向かいました!/(…申し訳ないです)/今回はガスもスープの容器も氷もきちんと用意されていてよかったです!/(当たり前のことですが…これまでがこれまでだっただけに…何だか嬉しいです ※事案1事案2)/(今回もウチのかみさんは手伝いましたが固定メンバーの我が娘は就活で行けなくて…申し訳ありませんでした。その分、カミさんが友達のヨガの先生を連れて行ったと思いますが…どうでしたかね?)/すごく良い方で!てきぱき動いてくださって、大きな戦力になりました。感謝しています!

函館マラソン、今回もランネットの評価があがったんですか!街の誇りですね。自分の周りの人間も、「応援に行く」とか「見に行く」とか…函館マラソンは、どんどんそんな風にマチの人を変えてきてますね/(なんだかそう言われると…嬉しいです。あと、娘の就活は無事終了しましたので…「来年は東京から手伝いに行くよ!」と言ってますがどうでしょうね?)/おお!それはぜひ、よろしくお願いします!

(ところで木村さん、夏限定メニューとしてお店で「マラソンラーメン(※本格的はこだて冷やし塩ラーメン)」を出してたでしょ?)/(そんな情報はすぐに教えてくださいね!ウチらがご恩返しできることは少ないんですから、せめてフェィスブックで告知させてくださいね!)/まあ、まあ…お気持ちはだけ受け止めておきますので…ふふ。

▼「本格的はこだて冷やし塩ラーメン(低糖質麺)」を食しつつ、次なる「本格的はこだて冷やし塩ラーメンのスープ」を狙うの図

Twitter Facebook HatenaBookmark LINE