連載コラム 前略 マラソン課長より 事務局の取組みや想いを綴ります

2019開催状況-第15回

「朝市炊き込み海鮮丼」、「がごめいかそーめん」

フード

今年も色々な意味でスゴかったのが「緑の島」の第12エイド。ということで、そのスゴさを今回から逐一紹介してまいりますね!では「朝市炊き込み海鮮丼」と「がごめいかそーめん」から。

函館朝市協同組合連合会のお歴々…まずは「オレは当日、用事があるから行かないよ!」と仰っていたスリムなF副理事長(ところで船岡社長、記録写真とかに沢山写っておられましたがあれは影武者ですかね…もしかして実はいい人なのでは?)/いやいやいや…ふふふ…まあね/(それはさておき…今回はじめて提供した「がごめいかそーめん」はかなりおいしかったみたいですね!「海鮮丼」も炊き込みごはんに変えて…随所に工夫を重ねられて…嬉しいです…でもあれ、特に盛り付けが大変ですよね、あれだけの数を出すわけですから…)/なんもだ商工会議所の婦人部の人たちが10人ぐらい来てがっつり手伝ってくれたから助かったんだわ/みんな慣れて手際もよくて…もうナンボでも対応できるから安心していいからね!
恰幅のいいF副理事長今回提供したもの、評判よかったよね!特にあの「がごめいかそーめん」/提供側の我々としては、みんなにあれだけ喜ばれると嬉しいわ/朝市にもたくさんのランナーさんたちがご飯をたべに来てくれて、お店の人たちはみんな喜んでたよ/そういえば当日の早朝、来店したランナーさんに「これから海鮮丼を作りにいくんだよ!」といったら喜ばれたね~/なに、今回もランナー評価点が上がったんだって?/いいね!/次は90点台を目指したいね!!/コツコツと改善を重ねていくということはいいことだよね/私なんか学生のとき点数を上げるのが大変だったから…それがどれだけ大変なのかは十分わかるよ(爆)/ところで今回、荷物置き場で行列ができたんだってね?聞いてるよ/でもさ、積み残さないで一つずつ改善すればOKなんだって!/一気に100点なんて難しいと思うよ/我々だって提供する品や味付けを毎年変えたりして…そうやって工夫していく気持ちが大事なんだわ/「いかそーめん」はさ、事前にお店で作ってさ、それ冷凍庫に入れて冷やして持っていったからね/だからみんな「冷たくて気持ちいい」って喜んでいたね/この人(※スリムなF副理事長)が考えたんだよ/自分ならあんなこと考えつかないわ/すごい人だよね!
スリムなF副理事長藤田さん!あんまり褒められると抜けられなくなるからそのぐらいにして~/(いえいえ何としてもお願いします!)/ところで今回、海鮮丼が2200杯、いかそーめんが1400杯出たかな?/この数の差は、別々のものを提供しているとは知らなかった人がいたからだろうか?/(確かにアンケートには「いかそーめんの場所がわからなくて食べられなかった…悔しい!」、「次回、必ず食べに行く!待っとれ、いかそーめん!」というご意見が結構ありました)/やっぱり…ではまた一年かけて何をどうやって提供するのか…じっくり考えておきますね!まず、まかせてく・だ・さ・い!

ということで、函館朝市協同組合連合会の皆さん、本当にもう、毎回…ありがとうございます!以前お邪魔した際、「2020年は函館マラソン5周年記念の原価度外視丼だ!」というお言葉も伺っています…はい、確かに記憶しております皆さん、来年を楽しみに待ちましょう!

▼「朝市炊き込み海鮮丼」を食しつつ、次なる「がごめいかそ-めん」を狙うの図

Twitter Facebook HatenaBookmark LINE